コメ品質、猛暑で大幅低下
コメ品質、猛暑で大幅低下
【精米】千葉県産 無洗米 こしひかり 5kg 『平成22年度産 新米』
木徳神糧 無洗米 秋田産あきたこまち 5KG
【精米】千葉県産 無洗米 ふさおとめ 5kg 『平成22年度産 新米』
【精米】北海道産 無洗米 きらら397 5kg 『平成22年度産 新米』
農林水産省が20日発表した9月末現在の2010年産米の品質検査結果によると、最も品質の良い1等米が全体に占める割合は64.4%にとどまった。9月末としては、比較可能な1999年以降では02年(65.8%)を下回り、最悪となった。今夏の記録的な猛暑が影響したもので、同省は「今年のように全国的にコメに高温障害が表れたのは珍しい」(食糧部)としている。
コメの品質検査は、民間機関が実施し、同省が毎月集計。整った粒の割合や水分含有量などの基準で1等から3等、規格外に格付けしている。
10年産米は9月末現在で、1等が64.4%、2等が32.8%、3等が2.0%、規格外が0.8%。09年産の1等米が同時期に83.0%だったのに対し大幅な低下となった。品質悪化は猛暑が続き、夜の温度も下がらなかったことなどから、コメに十分な栄養が行き届かず、白濁したものが多くなったのが主因だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20101020-00000137-jij-pol
【精米】千葉県産 無洗米 こしひかり 5kg 『平成22年度産 新米』
木徳神糧 無洗米 秋田産あきたこまち 5KG
【精米】千葉県産 無洗米 ふさおとめ 5kg 『平成22年度産 新米』
【精米】北海道産 無洗米 きらら397 5kg 『平成22年度産 新米』
農林水産省が20日発表した9月末現在の2010年産米の品質検査結果によると、最も品質の良い1等米が全体に占める割合は64.4%にとどまった。9月末としては、比較可能な1999年以降では02年(65.8%)を下回り、最悪となった。今夏の記録的な猛暑が影響したもので、同省は「今年のように全国的にコメに高温障害が表れたのは珍しい」(食糧部)としている。
コメの品質検査は、民間機関が実施し、同省が毎月集計。整った粒の割合や水分含有量などの基準で1等から3等、規格外に格付けしている。
10年産米は9月末現在で、1等が64.4%、2等が32.8%、3等が2.0%、規格外が0.8%。09年産の1等米が同時期に83.0%だったのに対し大幅な低下となった。品質悪化は猛暑が続き、夜の温度も下がらなかったことなどから、コメに十分な栄養が行き届かず、白濁したものが多くなったのが主因だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20101020-00000137-jij-pol
スポンサーサイト